注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FANE

MAY THE SAVIOR BE WITH YOU

 
 
 

日志

 
 

《故国之玲珑姬物语》第二十六章 东风夜放花千树  

2009-02-20 23:46:04|  分类: 故国之玲珑姬物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流岳城,是彩云国西南边陲的一个小镇,不大,既非军事要塞,也不是什么通商要道,纵横也只有百余里,三条街道,居民也不多。

 

然而,这里却是彩云国最大的药品批发和产出的基地。

上官家的药材,每过一段时间就会汇集在这里,到了那个时候,南来北往的药贩子,医馆的东家,寻觅珍惜药材的旅人,都会在这里小住上数月。

药材市场在初春的时候开始,料峭的寒意,透着些许湿意的空气,送来战栗般的低吟。

玲珑低下头,松开缰绳,用力的搓了搓手,虽然已经入春了,蓝州的天气,还是如此的寒冷。

天边的云彩,还隐隐的泛着红色,坐在马上的十三姬,小手呵着热气,冻得通红的脸颊,甚至有点微微泛着紫色。

在马上,风有点大。

早知道就不那么快马加鞭了,虽然在天黑之前赶到了,但玲珑觉得,可能她们需要一倍热茶。

 

好像看穿了她的心思一般,花微微的笑起来,指了指街边的小摊,那里正摆着豆浆和馄饨。

玲珑几乎要欢呼起来。

老板是一个六十多岁的老者,因为烟火还没有开始,他坐在那里悠悠的抽着旱烟,是不是,冲着路人微微一笑,露出那一口被烟熏黑的牙齿。

和十三姬一起,报着热腾腾的豆浆,玲珑露出了超级满足的表情。

 

花站在边上看着,一面牵着马,一面露出了似笑非笑的有趣表情。

“你不吃吗?天气很冷呢。”

“我不在外面吃东西的。”花摇了摇头。

小声的说了一句“麻烦”玲珑立刻把头转向了一边。

“老人家,抽烟会有害健康的。”她颇为认真的建议。

 

说起来,陵王那根老烟枪就一直对自己耿耿于怀,只要是自己在场,就绝对不允许那个家伙抽烟。

老人居然给了她一个白眼,然后冷冷淡淡的转向了一边。

玲珑的眉毛立时抽动了一下。

花忍不住噗嗤一声笑了,更加让她郁闷的是,言休竟然也踏了踏蹄子,大有嘲笑她的意思。

居然连畜生都……

啪嚓一声,玲珑手中的筷子断了。

眨着大眼睛的十三姬,神色平静,用小手认真的重新拿起筷子递了过去。

“……”无处发火的玲珑当然只有沉默。

他忍俊不禁,忍不住伸出手去,摸了摸那毛茸茸的金色脑袋。

 

玲珑的眼睛,瞳孔好似猫儿一般,又细又长,当初也难怪被当作妖孽,不过,那份可爱,倒还真是让人有些受不了。

可爱?

花猛地一怔,自己为什么会有这个想法?

这个来历不明的小丫头不管怎么样,都不关自己什么事情吧……

他的眼神中陡然掠过了什么,忽然间站起了身。

“哎?你去哪里啊?”她忍不住问道。

“今天是流岳城的花火节,所以,州尹请来了州牧大人,不过去看看吗?”他淡淡的道。

“陵王!?”她惊喜的叫了起来。

“不仅如此呢,”花似笑非笑,“还有蓝家的宗主。”

 

她的笑容,仿佛还凝结在唇角,瞳孔,却骤然间收缩了。

 

 

 

高楼之上,孙陵王轻轻吐出一口气,不经意的注视着身边的男子,眉头微微皱起。

那男子约莫三十多岁,冰蓝色的眼眸,漂亮的澄澈,湖水一般轻轻荡漾。

只是,他的肤色很白。

苍白,近乎透明的不见一点血色,颈项之间,隐隐可以看到青色的脉络,好像一条条毒蛇,蚕食着他的身体。

 

“怎么了?孙州牧。”

对于男子调侃的笑意,陵王小声的嘀咕起来,“为什么要找我来啊,这种事情,上官红颜跟你不是更加关系好吗?”

男子的眼睛微微一沉,随即很快的笑了起来。

“偶尔,我也想要和陵王大人这样的潇洒男子共同欣赏花火呢。”

“哼,我却不想呢,明昊大人……”陵王的样子怎么看都有几分咬牙切齿,因为一些过去的恩恩怨怨,所以他对这个花花公子始终没有什么好感。

明昊带了黯然的眼眸,此刻看来,却如同秋日里的寒星,闪烁着不同寻常的光彩。

“很漂亮呢,”他苍白的嘴角边勉强挤出一丝微笑,静谧的黑色天空,深沉如玉,“流岳城的烟火。”

陵王轻哼一声,没有作答。

 

曾经在星空下,他对一个女子说起过那火树银花的绚烂,约定有一天,一起走到这里,遥望远山。

物是人非,老友的别离,留下的惆怅,淡淡的散开。

 

——总有一天,我们会再见,不管是在地府,或者是人间。

 

那个美丽的女子冲他露出了浅浅淡淡的微笑,那种温度,简直好像要灼伤自己一般。

明明知道,她深爱的人,向来不是自己。

“星空清晰,明天,恐怕会是一个好天气吧。”明昊笑道。

“看不出啊,你还懂星象。”

“只是皮毛罢了。”他飞快的转过了头,“今天的烟火,会是彩云国最大的节日。”

“你还真是傲慢啊。”

“如果可以的话,我真想变成一颗星星呢。”明昊冲他露出了笑容。

“……”陵王沉默了片刻,“听说你和上官红颜在冷战。”

“哦,”明昊露出了有趣的表情,“看来你知道的事情还不少呢。”

“不算多,也不算少就是了。”陵王耸了耸肩。

“我以为你会不顾一切的冲到天池去。”

“我没有那么天真,就算去了,她也不会见我,而且,上官红颜也不会让我去。”明昊笑了笑,好像在说与自己完全不相关的事情。

陵王诧异的看了他半晌,忽然一笑,“有的时候,我都不知道你是一个混蛋,还是一个滥好人。”

“就当我是混蛋好了。”他轻轻吐出一口气,转过头,“不是约定了吗?今夜只谈风月,就好好欣赏一下这流岳城的烟火好了。”

“啊……”

 

 

 

拿着花给自己的猫咪面具,玲珑一副不愉快的表情,时不时的轻哼一声,好像初来乍到的监察御史。

“怎么了?一副好像要咬我一口的表情。”花随意的调侃着。

“没什么,是你多心了。”牵着十三姬的手,愤愤的拉下了自己头顶上的猫咪面具。

“……果然猫咪最适合你了呢。”花笑起来,道。

果然是故意的啊!她有些不爽,抬起眼眸,望着漫天的星空。

 

明昊……也在吗?

离开玉龙,差不多已经五年了,也有过想要回到玉龙看看他。

不用很近,只要在很远的地方,看他一眼……知道他还健康的活着就好了。

她在不被人注意的情况下,轻轻的叹了一口气。

 

“啊,对了,带你去一个好地方。”花神秘的在她耳边呵了一口气。

“唔……”她揉着耳朵,“我知道啦!”

 

 

花说的好地方,只是流岳城一家妓院的楼顶。

那是流岳城最高的楼,一共有七层,坐在屋顶上,摇摇晃晃的瓦片让十三姬好像受惊的小兔子一样不敢乱动。

“啊,好漂亮!”玲珑露出了惊喜的表情,在这个地方,可以俯瞰整个灯火通明的流岳。

“是吧,”他眯起漂亮的蓝眸,微笑道,“小的时候,我们三个,经常坐在这里看烟火……因为不方便出现在人多的地方,所以这里,就变成了我们的天堂。”

“……”这些年对蓝家的事情也多少有一点听闻,玲珑却只是笑着拍了拍他的肩膀,“很羡慕你呢,和兄弟们的关系着么好。”

“因为一直以来只有我们三个人而已啊。”他笑得很开心,好像只有说到他们兄弟三人的时候,他才会露出这样的表情。

“……”她没有吱声,眼神缓缓的落下去,望着自己的足尖。

“你想同情我吗?不需要了。”他仰起头,向后支撑着自己的身体,“可以活下来,对我来说已经足够幸福了,我不需要那些多余的东西……情感也好,友情也好,没有什么是可以当作活下去资本的。”

——只是……为了活下去吗?

这样简单的目的,却是很难做到的一件事情。

“这样,不也很好吗?”她小声嘟囔了一句,花笑着转过头。

“那么,你呢?这么不想见到蓝明昊吗?”

“我不知道。”她咬了咬下唇,“只是觉得……”

“害怕?”

“也许吧。”

他浅笑着瞥了她一眼,“今天话很少呢。”

“……”

 

夜里的风有一点冷,她不禁蜷缩了身体,怀里的十三姬已经昏昏欲睡,她皱了皱眉,便脱下了自己的外衣,披在了她的身上。

“会感冒的。”花毫不犹豫的丢去了自己的外套。

“谢谢……啊。”她吱吱唔唔的道。

看着玲珑可爱的表情,花忍不住噗嗤一声笑了,揶揄道,“这么客气?一点都不像你了,这些年,没有少跟楸瑛打架吧?”

“这种事情……”

“楸瑛在女孩子中可是很受欢迎呢,像你这样跟他大打出手的,还真是少数……”他啧啧道,看着玲珑有些不爽的表情,露出了意味深长的笑容。

“……罗嗦死了。”她小声嘟囔了一句。

 

夜深,远处,啾的一声轻响。

 

一束花火,在暗夜的星空中绽放,火树银花,美不胜收。

 

 

 

 

(本章完)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018